関西じゃ飴の事を「あめちゃん」、おかゆの事を「おかいさん」って言うらしいじゃないですか。
たぶん飴は目下か同年代、おかゆは目上ってイメージなんだと思います。
これをベースに考えると、色んな食べ物に自分なりの敬称をつけることで、自分とその食べ物の関係が見えてくるんじゃないかと思うんですよね。
ちょっとやってみますね。
・羊羹さん
・カレーパンくん
・鰻さま
・ラーメン(呼び捨て)
・湯豆腐さん
・焼肉殿
こんな感じです。
これってもしかして、人によって違うんじゃないでしょうか?
俺は割りと鰻を奉ってるんですけど、鰻を呼び捨てにしちゃう人がいるのかもしれない。
一覧表とか作ってみたいです。
PR